第十八講 天主教徒的聚會-彌撒(含禮儀年曆) 01172009

 

一、唱聖詠:基督徒包括主教、神父、修女、信友等全體一同歌唱聖詠,歡慶的進入上主的聖殿參加聖祭;

二、劃十字聖號:「因父、及子及聖神」全體劃十字聖號,用耶穌基督救世工程的標幟和天主聖三的聖名,創造和救恩的泉源,開始舉行彌撒聖祭。

三、進堂詠:進堂詠主要的指示我們當天彌撒聖祭的意義。如復活節彌撒的進堂詠:「我已復活了,仍同你們在一起;祢的手常庇蔭我,祢的智慧深奧無比。阿肋路亞」

四、致候詞:主祭祝福信友,祝他們從彌撒聖祭獲得天父的慈愛,基督降生給世人帶來的平安,享有聖神住在心中的愉快。

五、懺悔:對自己違反天主的旨意,心中覺得惶恐,對自己所犯的罪過,謙虛地祈求天主的原諒,以使自己聖潔的參加感恩祭。

六、上主求祢垂憐:在我們懺悔過失後,我們向天主聖三求恩。

在大彌撒中,主祭提著香爐繞著祭壇一週,向祭壇獻香,向聖體櫃、苦像獻祭,焚香的意義:因祭壇象徵基督,為獻犠牲台,又象徵基督晚餐的餐桌,以香繞祭壇,好似基督被釘死後,聖婦用香藥摩擦基督的遺體,香烟繚繞,又象徵信友的祈禱上升天祭,三句求主垂憐的禱詞,隨同香烟飛升到聖三座前。

七、光榮頌:來源是一首信友讚美天主的民歌,當我們在彌撒開始時,朝拜天主,光榮讚頌祂,有如古代臣子覲見皇帝時跪地叩首:吾皇萬歲,萬歲,萬萬歲。

八、集禱經:彌撒的預備階段,是用集禱經結束。集禱經包含我們信仰的奧蹟,神學的義理和靈性生活的基礎,在誦念時應心神理會,不僅激發向天父求恩的心情,也溫習我們信仰的奧義,更明瞭我們和天主聖三的關係,參與彌撒的信友,應該手捧彌撒經本,心神跟著主祭一同默唸。

九、讀經1:聖保祿宗徒在希伯來人書中懇切囑咐信友們誦讀天主的聖言:「天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話;但在這末期內,他藉著自己的兒子對我們說了話。」讀經1是讀舊約經文,先知書、歷史書或智慧書等等。在讀經讀完一篇,結尾說:「以上是天主的聖訓。」信友回答:「感謝天主。」

十、答唱詠:自古老的猶太人禮儀,在讀了一篇聖經,聽經師講解後,便唱一首聖詠,答唱詠所唱之聖詠常能配合彌撒的讀經,答唱詠在禮節中也有實質的意義,當讀經篇數較多時間一長,信友就會厭倦,禮節也太呆板,使用歌詠來輕鬆人的精神,也同時歌頌讚美上主。

十一、        讀經2:由宗徒書信,包含宗徒大事錄和默示錄的內容配合當日的福音揀選的。

十二、        福音-阿肋路亞:是一種簡短的答唱詠,為誦讀福音開路,阿肋路亞是一句喜樂的歡呼,意思是請你們要讚美上主,在阿肋路亞後,領唱唱幾句聖經,信友再高唱阿肋路亞,在四旬期時則不唱阿肋路亞,改以「基督,天主聖言,願光榮歸於祢!」

十三、        福音:福音乃是天主聖子的聖言,也是天主聖言,誦讀福音的儀式莊嚴隆重,如果是共祭的神父或執事誦讀福音,則轉向主祭者前俯首或跪下合掌道:「主,請派遣我」,主祭者則手劃十字祝福道:「天主在你心中口中,使能相稱地傳達祂的福音。」宣讀福音時由輔祭手捧蠟燭及香爐陪伴到誦經台,向信友說:「願主與你們同在。」然後在福音本及自己的額上、口唇、胸前劃十字聖號,口中說:「恭讀某某福音。」拿香爐向福音本獻香。全體會眾也都起立,在自己的額上、口唇、胸前劃十字聖號,回答說:「主,願光榮歸於祢。」

在中國帝王時代,當皇帝的聖旨到達時,捧聖旨的官員立在當中,接旨的人和在場的人都跪地接旨,我們聽福音則是起立恭聽。

唸完福音,誦讀者向大家說:「以上是天主的聖訓。」信友則回答:「基督我們讚美祢。」誦讀者口吻福音本,口中說:「願所讀的福音使我們改過遷善。」

十四、        講道:讀了福音之後,主祭者講道,這是從宗徒們便開始實行,主祭者詮釋福音,講解相關的教義,有時講解要理,再申論生活規範,指示倫理原則,通常是配合福音的內容。

十五、        信經:在讀了聖經以後,自然而然地要宣誦信經,使教友們肯定自己的信仰,信經的內容包含了基督宗教的信仰,分為三大段:

第一段是對天主聖父創造天地萬物的信仰;「我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。」

第二段則是相信耶穌是天主子,和聖父同性同體,祂具有天主性,同時也相信基督是人,是由聖神降孕生於童貞瑪利亞胎中,而祂的聖死、復活、升天及末世審判都是聖經所記載的,是基督所預言的,我們堅信不疑。「我信唯一的主、耶穌基督、天主的獨生子。他在萬世之前,由聖父所生。他是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。他是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉著他而造成的。他為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下。他因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。他在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。他正如聖經所載,第三日復活了。他升了天,坐在聖父的右邊。他還要光榮地降來,審判生者死者,他的神國萬世無疆。」

第三段是對聖神的信仰,聖神是天主的第三位,和聖父聖子同性同體,而對耶穌基督所傳下的教會則是深信她是唯一的、至聖的、至公的,宗徒從耶穌基督手中接下而傳下來的。「我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽榮,同享光榮,祂曾藉先知們發言。我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。我承認赦罪的聖洗,只有一個。我期待死人的復活,及來世的生命。阿門」

十六、        信友禱詞:信友禱詞是為了教會各級人員及普世人民的需要,祈求天主賞賜的恩惠,尤其是在彌撒中藉著聖父聖子聖神的臨在,眾信友齊心合意的祈禱,大聲地向天主聖三祈求,也同時加強信友積極參與彌撒的心。

十七、        奉獻餅酒:耶穌在最後晚餐中,將麵餅和葡萄酒變成自己的血肉,餅酒乃彌撒中必需的祭品,絕不能更改。在教會初期,教會供養寡婦和貧人,將彌撒中教友奉獻的麵包作為獻祭用,也為濟貧用;後來有教友獻食物給堂區的神父,奉獻蔬菜水果;到現在改由信友以現金支票取代。

十八、        奉獻曲:在初期教會時,主祭親自到教友前收取麵包和酒,到西元第四世紀時,已改由信友排隊奉獻祭品,目前改由數位教友奉獻餅酒和現金籃,歌詠團及信友高唱奉獻曲。

十九、        奉獻餅酒禮:將餅酒放在祭壇上後,主祭先獻餅公開唸獻餅經,後將水攙水到酒中,象徵基督被釘後肋旁被矛刺穿,流出血和水,攙水的意義是我們人性溶入基督的天主性內,我們和基督溶合,一併奉獻於天父,表示我們實際地參與基督的祭祀,主祭奉爵獻酒口唸獻酒經文,信友則答覆獻餅酒說:「願天主永受讚美」

在大禮彌撒中,主祭拿香爐,向放在祭台上的餅酒獻香,再拿香爐繞行祭壇一週再向十字架上香,再由輔祭向聖職員及教友上香,表示對祭品的敬禮,連帶敬禮祭壇和參禮者,主祭用水洗手,口中唸著「上主,求祢洗淨我的罪污,滌除我的愆尤。」此為滌除心靈罪犯的標記,在就要手捧聖體聖血以前,洗心革面。

主祭邀請信友一同祈禱,懇求天主接納祭祀的犧牲,信友答誦:「望上主從你的手中收納這個聖祭,為讚美並光榮祂的聖名,也為我們和祂整個聖教會的益處。」

二十、        獻禮經:獻禮經是將餅酒奉獻於天父,以成耶穌的聖體聖血作為祭祀,懇求天父悅納,恩賜我們救恩的聖寵。

二十一、                頌謝詞:向天主聖父歌唱感恩心情,因聖父派遣聖子救贖我們,教會便隆重地同基督一起,也藉著基督向聖父歌讚,並且奉獻天上的天使和聖人的歌讚,使我們加入他們的行列,不停地歡呼。

主祭:願主與你們同在。    信友:也與你的心靈同在。

主祭:請舉心向上。    信友:我們全心歸向上主。

主祭:請大家感謝主、我們的天主。        信友:這是理所當然的。

主祭:主、聖父,全能永生的天主,藉著我們的主基督,我們時時處處感謝祢,實在是理所當然的,並能使人得救。」

頌謝詞第二段則會因不同的彌撒時節有不同的經文,如復活節,聖誕節,追思亡者等。

第三段則高聲讚頌:為此,我們隨同天使,總領天使,以及天上神聖,歌頌祢的光榮,不停地歡呼。

二十二、                聖聖聖:全體高唱「聖、聖、聖,上主,萬有的天主,你的光榮充滿天地。歡呼之聲,響徹雲霄。奉上主名而來的,當受讚美。歡呼之聲,響徹雲霄。」願光榮、權位都歸於天主聖三。

二十三、                呼求聖神:「上主,你實在是神聖的,你是一切聖德的根源。因此,我們懇求你派遣聖神,聖化這些禮品,使成為我們的主耶穌基督的聖體+聖血」藉由聖神聖化之工將祭品變成了體血;主祭伸舉雙手,覆在餅酒上,覆手禮在宗徒大事錄中,為聖神降臨的象徵。

二十四、                成聖體聖血:(跪下)祂甘願捨身受難時,拿起麵餅,感謝了,分開,交給祂的門徒說:『你們大家拿去吃:這就是我的身體,將為你們而犧牲。』晚餐後,祂同樣拿起杯來,又感謝了,交給祂的門徒說:『你們大家拿去喝:這一杯就是我的血,新而永久的盟約之血,將為你們和眾人傾流,以赦免罪惡。你們要這樣做,來紀念我。』主祭:信德的奧蹟。信友:基督,我們傳報你的聖死,我們歌頌你的復活,我們期待你光榮的來臨。本經文取自福音,為耶穌基督親口所說。

二十五、                感恩經:感恩經是說明祭禮的意義,乃是彌撒聖祭中的中軸,伸展彌撒聖祭的精神空間,連接了天上,地面及陰府的三層教會,請在天上教會的聖母及諸聖人聖女和信友們一起為地面教會、陰間教會,參禮的人和已亡者祈禱,並呈送祈禱經到天主台前,經文結尾高唱天上的尊高和光榮,信友們則一起答覆:「阿們」(意為:是的,確是如此的。)

二十六、                天主經:到此彌撒的聖祭部份已告結束,開始領聖體部份,這一部份在拉丁文原意為:共融;領受聖體聖血與基督共融,教友間因領了聖體聖血彼此共融,共融在耶穌基督內,彌撒聖祭整體為一大共融體,因此我們以耶穌教導我們的經文來恭唸天主經,「求祢今天賞給我們日用的食糧。」

二十七、                除免世罪的天主羔羊:「除免世罪的天主羔羊,求祢垂憐我們!」信友公開誦讀或歌唱的預備領聖體經,我們向基督求祂寬憐我們,並求祂賞賜我們心靈平安地領取聖體。

二十八、                平安禮:我們得到了耶穌基督的平安,也將平安分享給其他人,領聖體就好像是一起吃年夜飯,大家都慶賀新年,並互祝平安。

二十九、                領聖體:主祭:「請看,天主的羔羊;請看,除免世罪者。蒙召來赴聖宴的人,是有福的」。全體:「主,我當不起你到我的心裏來,只要贳說一句話,我的靈魂就會痊癒。」

三十、        領聖體後經:在領完聖體聖血後,靜默片刻後,主祭將會誦唸聖體後經,是為感謝領聖體的經文。

三十一、                降福:在猶太古教時,司祭會在聖所(殿)獻祭後,出來祝福百姓,後來宗徒們也會在擘餅禮後降福參禮信友,現今,由主祭求聖父、聖子、聖神祝福,有些節日也會有特別的祝福經文。

三十二、                彌撒禮成:信友回答:「感謝天主」並高唱聖詠,歡天喜地的離開聖堂。

 

 

 

聖人介紹:

 

聖哈德良(坎特培裏院長St.Adrian

   聖哈德良是非洲人,他到義大利後入了本篤會,年紀輕輕就擔任義大利納裏大修院院長。坎特培裏總主教聖巨達狄逝世後,教宗聖維塔連擬委任聖人繼任該職,聖人婉辭,保薦聖刁多祿任院長,但表示願意擔任一較低級的職位。教宗即委其任總主教的顧問及助理員,聖人欣然接受。

  聖刁多祿委聖人為坎特培裏聖伯多祿保祿修院院長,這修院後改名為聖奧斯定修院。聖人在修院內教授希臘文、拉丁文、教父遺訓等科目,並以聖德善表薰陶其學生。他前後在坎特培裏任職39年,培養出大量的傳教士和有聖德的學者,他們開闢了法國的傳教事業,振興了法國教會。聖人于西元71019日逝世。